Previous Entry Share Next Entry
Сретенка - территория дизайна
e_kotelnikova wrote in indivision_rus
Работая в Indivision, невозможно сидеть на месте слишком высоки запросы клиентов, постоянно нуждающихся в новых технологиях, разработках в области дизайна и полиграфии, свежих взглядах на привычные вещи. Поэтому мы постоянно расширяем свой кругозор, посещая профильные мероприятия, мастер-классы и тренинги. Вот и прошедшие выходные не стали исключением завершался первый Фестиваль российского предметного дизайна Sretenka Design Week, проходивший в рамках «Дней дизайна в Москве», событие, которое столичному арт-директору никак нельзя было пропустить.

Sretenka welcome

В самом сердце столицы, на Сретенке, организаторы фестиваля попытались создать пространство с "мак­си­маль­ной кон­цен­тра­ци­ей твор­че­ской энер­гии, в ко­то­ром кри­стал­ли­зу­ет­ся совре­мен­ный, ка­че­ствен­ный, на­сто­я­щий ди­зайн". Расположение фестивальных объектов не ограничилось стенами павильонов и галерей. В выставочные площадки превратилось все городское пространство Сретенки, включающее в себя улицы, переулки, магазины, кафе и рестораны. Арт-объекты можно было встретить в самых неожиданных местах. Колористичные зайцы, вцепившиеся в ограду парковки - проект "Зайцы в городе" Евгения Бурцева и Романа Березуева, инсталляция "Сретенка..." от архитектурной группы "Поле-дизайн", футуристическая конструкция EAZZY Александра Матвеева на привычном фоне автомобильного потока и другие арт-объекты привекали внимание не только профессиональной аудитории, но и обычных прохожих, становились игровой площадкой для детей и позволяли буквально соприкоснуться с современным дизайном, потрогать его руками.

Rabbits





Свернув в Даев переулок, мы зашли в галерею Design Boom на выставку MIR: Made In Russia, на которой наряду с обычным ассортиментом галереи было представлено более двухсот объектов российского промышленного дизайна. Все дизайнерские вещи можно было потрогать руками, а при желании тут же и приобрести.

DesignBoom
Фотография взята с сайта www.design-boom.ru

























Дизайнерское, художественное, творческое во всех проявлениях, наполненное красками, материалами, фактурами и формами настроение Сретенки венчалось ярмаркой в сквере возле Сухаревской площади. Здесь отполированные авто, задекорированные стогами специально привезенного сена, становились сценой, на которой были представлены работы фотографов, художников и ремесленников всех мастей.











Завершить свой небольшой репортаж с фестиваля мне хотелось бы цитатой с сайта огранизаторов: "Все лю­ди, неза­ви­си­мо от то­го, осо­зна­ют они эту по­треб­ность или нет, по­сто­ян­но и ост­ро нуж­да­ют­ся в том, чтобы жить в кра­со­те каж­дый день. Гар­мо­нич­но ор­га­ни­зо­ван­ная, осмыс­лен­ная сре­да оби­та­ния – и это уже до­ка­за­но на­у­кой – с дет­ства раз­ви­ва­ет че­ло­ве­че­ский мозг и мыш­ле­ние, де­ла­ет его бо­лее слож­ным и адап­ти­ро­ван­ным к стре­ми­тель­но раз­ви­вающе­му­ся ми­ру. Она да­ет нам, ча­ще все­го со­вер­шен­но бес­плат­но, мас­су непо­вто­ри­мых, яр­ких впе­чат­ле­ний. Лю­ди пу­те­ше­ству­ют по все­му ми­ру в по­ис­ках этих впе­чат­ле­ний, по­ку­па­ют се­бе и близ­ким кра­си­вые ве­щи, неред­ко ста­ра­ют­ся са­ми при­ло­жить ру­ку к со­зда­нию но­вой кра­со­ты. И все рав­но мно­гим ее по-преж­не­му не хва­та­ет. По­смот­ри­те во­круг и по-про­буй­те чест­но от­ве­тить: а хва­та­ет ли ее вам? В ми­ре, в стране, в сво­ем го­ро­де, в подъ­ез­де, до­ма, на ра­бо­те, в соб­ствен­ном окру­же­нии? А в се­бе, ес­ли по­смот­реть глуб­же? Хо­те­лось бы боль­ше?"

То, за чем нам раньше приходилось выезжать за пределы России, наконец-то приходит в наш город, "делая его частью европейского и мирового культурного процесса".  Хочется надеяться, что это только начало. Что такие мероприятия будут набирать обороты, воспитывая наш эстетический вкус и помогая нам преодолеть стереотипность мышления. Ну а мы всегда знаем, где применить наши находки и открытия.

(с) Текст и фотографии - Котельникова Елена и Мика Борман-Чинейро.
Также в подготовке репортажа были использованы материалы с официального сайта Sretenka Design Week.

  • 1
К сожалению, похоже что "жить в красоте каждый день" в Москве смогут только наши отдаленные потомки.

  • 1
?

Log in